【ケシメイツ日記】第一回珈琲部!


こんにちは。

タツパールです。



今日はというかここのところ最近、

平日日中に時間を取れるので(≒暇?)、

夏の夕暮れブログです。



今日は、ケシメイツ日記。





元気があれば、

ブログが書ける!



元気ハツラツなケシメイツに

ブログを書いてもらえば、更新頻度も増える!




というわけで、

GW明けからケシパールデビューした

期待の新人、どいパールにご登場願います。



こんにちは。


東南アジア系ニューメイツのどいパールです。
















第一回は初歩の初歩ということで

「ケシパールのドリップを教えましょう会」

(勝手にタイトル決めました。変ですみません・・・)






OGのまいパール先輩を含むメイツ6名が集結しました。










まずは、なつパール先生からケシパールで使っている





【ドリップ器具】についてご説明。






これまでのケシパールでは

【フレンチプレス】【金属フィルター(平底)】






を使用していましたが






GW明けからは

【円錐金属フィルター】





を使用しています。







その特徴は




・ドリップ後のコーヒーに香りがとても残る!

・本来の豆の味を感じやすい(フレンチプレスのような)




ペーパーフィルターとフレンチプレスの中間のような味で

ケシパールでは円錐金属フィルターが一番相性がいいのです。




続きましては~






ドリップの簡単な流れ。

①量る→②挽く→③均す→④蒸らす→

⑤ドリップ→⑥ドリップ→⑦ドリップ(3回に分けます)→完成!Yeah!






>まず豆を量って、ならします。




ドリッパーをトントンとたたいて、

挽いた豆が平らになるくらい。






>そして蒸らす・・・






少しお湯を注ぎます。

眠っているお豆たちを




「いまから抽出するぞ!」




と、たたき起こすこと30秒ほど。




目覚めた豆たちはぷくぷくと膨れ上がります。




豆たちが生きているような。

この瞬間が一番高まります。






お好み焼きにのせたかつお節が

踊っているようにみえたときのような高揚感。











>からの3回にわけてドリップ!




1回目と2回目でほぼ味が決まります。

3回目は「整理体操」

味を整えるのだそう。




ドリッパーからぽたぽたしてきたらカップから外します。

(5秒くらいの間隔で水滴が落ちるくらいまで)

一番最後の方にポタポタ抽出されるコーヒーには

少しえぐみがでてきますので要注意!






>これにて完成です。






ドリップのコツは




「直径1cmの円を描くように」

「コインの淵をお湯で転がすように」

「お湯が細く垂直にねじれないように」

「自分の指からお湯が出しているような感覚で」

「ポットの中の水面と自分の心が穏やかな状態で」






とのこと。

後半の方はぽかーんでした。








ご説明をいただいた後は

何度か豆なしで練習し、

早速みんなでLet' Drip♪










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