第2回ケシ会議 〜ケシ会議って名称は正直まずいなって思ってます〜
こんばんは。
たつパーです。
今日は朝から雨。
しっかりした雨が(久しぶりに、そして平日に)降ると、ケシパも珍しくゆったりします。
おかげでいつもより静かで落ち着いた、贅沢なカフェタイム。
おかげでブログも書けちゃったりします。
久しブログも板に付いてきて、ちょっとまずいですね。
まずは臨時休業のお知らせです。
2/15(月)と2/18(木)に臨時休業を頂きます。
定休日と合わせて、
2/15~18の期間がお休みとなりますので、
ご来店の際はお気をつけ下さい。
定休日と合わせて、
2/15~18の期間がお休みとなりますので、
ご来店の際はお気をつけ下さい。
さて、さてさて、
昨年末の話ですが、
第二回ケシ会議を開催しました。
ケシ会議とは、
ケシパールの研修の一環として、
そして、各メイツが主体的に「ケシパールを育む」という姿勢を持ってもらう機会として行われる、プレゼン大会のことです。
→第一回はこちら
各自にお題を与え、考えてきてもらうのですが、
まあそれぞれ個性的な発表をしてくれます。
どーん!
真面目で誠実な"まつパール"には「食の安全」について。
(少しアンバランスな)文字が恐怖をあおります。。
この季節はノロウィルス怖いですね(恐)
僕は学生の頃にかかりました。
人生でも指折りのキツさでした。
看病してくれたナツパールにうつしました(今となってはいい思い出?)
普段から姿勢がきれいな"ゆずパール"。
「美しい姿勢と所作について」をお題に。
〇〇の答えは「残心」。
武道や芸事で使われる言葉で、
技や動作を終えても、気持ちを途切れさせないことを言います。
僕とナツパールは大学時代にとある武道を嗜んでました。オス!セイ!
ちょこちょこブログにも登場してる"まなパール"には「フードペアリング」をテーマに。
プレゼンの資料も、ぶっ飛び個性派です。
二枚目は、コショウの"ミススパイシー"と生姜の"しょう吉"です。
さらに、お題に合わせてまなパールに、おやつケーキを作ってきてもらうことに。
話が逸れますが…、
この写真を一番最初に持ってきたのは、とても深い理由があるのです。
というのも、記事の一番始めの写真が、ブログトップで各記事のタイトルと共に紹介されるのです。
もし、これを冒頭に持って来なければ…心象悪いですね。
さてさて、コーヒーですが、
今回は、年末の時期によく見かけるクリスマスブレンド。
いろんな珈琲屋さんのクリスマスブレンドを飲み比べてみました。
テイスティングもケシパの研修の一つです。
おいしがってるだけではありません。
味を、香りを、感じたことをバンバン表現させます。
物怖じしたり、恥ずかしがったりするのはNG。
さらけ出すのよ!
感じたこと、思った事、己の全てを、ウオー!
さあ、ここから僕らのをご紹介と思ったら、
靜カフェの時間が近づくにつれ、常連様で少し賑わってきました。
雨の中、いつもありがとうございます。
というわけで、ここいらで筆を置きます。
次回ブログは、なるべく早く頑張ります♩
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