ケシパールの珈琲一新【中編】 〜告白、そして初デート?編〜
こんばんは。なつパールです。
Twitterではお知らせしたのですが、
今日は店内の半分の電気が、
朝の仕込み中に止まってしまうというトラブル。
少し営業開始を遅らせてしまい、
ご心配とご迷惑をおかけしました。
(最近、幸か不幸か、暑さのせいで昼過ぎはすいているのですが笑)
無事、復旧し、
なんとか仕込み途中のケーキたちも救出できました♪
さてさて前回に続き、珈琲一新ブログ。
今日は後編、と思ったけど長くなりすぎたので、「中編」になりました^^;
Twitterではお知らせしたのですが、
今日は店内の半分の電気が、
朝の仕込み中に止まってしまうというトラブル。
少し営業開始を遅らせてしまい、
ご心配とご迷惑をおかけしました。
(最近、幸か不幸か、暑さのせいで昼過ぎはすいているのですが笑)
無事、復旧し、
なんとか仕込み途中のケーキたちも救出できました♪
さてさて前回に続き、珈琲一新ブログ。
今日は後編、と思ったけど長くなりすぎたので、「中編」になりました^^;
そんなこんなで堀口珈琲さんと出逢ってから、
珈琲というものと向き合い直す日々を送ること一年ほど。
堀口珈琲さんの他の豆を片っ端から飲んだり、
中村珈琲さんの豆も含め、他の珈琲もいろいろ試してみたり…。
アレコレ画策すればするほど、
堀口珈琲さんへの想いが存在が大きくなるばかり。
堀口珈琲さんの他の豆を片っ端から飲んだり、
中村珈琲さんの豆も含め、他の珈琲もいろいろ試してみたり…。
アレコレ画策すればするほど、
堀口珈琲さんへの想いが存在が大きくなるばかり。
そして、初めて堀口珈琲と出会ってから約1年、
意を決し、年明けにラブレターを出しました。
意を決し、年明けにラブレターを出しました。
それはもう、
「ただただ美しくて美味しくて、心を奪われてしまった」
「またすぐに、なにかしら連絡しますのでその際はよろしく」という、
つらつらと文章がびっしりの、なんだか恐ろしい手紙を。笑
でも、書いてみると不思議と、自分は落ち着いてくるものですね。
悶々としていた想いが目の前に文字として現れた時、
改めて「恋をしていたんだ!」と気付かされました。
そしてそれを送ってスッキリする私。
(と、それを真正面から受け取った堀口珈琲さん。…すみません。)
(と、それを真正面から受け取った堀口珈琲さん。…すみません。)
それからちょっとして、
「カフェケシパール」として正式にオファーさせて頂きました。
神戸の小さなカフェに対して、
まともに取り合ってくれるのか、
という不安を抱いてはいたのですが、
無事、
2月に東京の堀口珈琲さんを訪ねることになりました。
神戸の小さなカフェに対して、
まともに取り合ってくれるのか、
という不安を抱いてはいたのですが、
無事、
2月に東京の堀口珈琲さんを訪ねることになりました。
これは堀口珈琲ではなく、桜田門。
ジョギング部@東京 皇居ラン!
そんなこんなで東京も楽しみつつ、
ジョギング部@東京 皇居ラン!
そんなこんなで東京も楽しみつつ、
堀口珈琲さんの焙煎所でもある狛江店にお邪魔して、
見学も含めてじっくりとお話を聞かせていただきました。
憧れの堀口珈琲を目の前にして、緊張でガチガチになる私。
(実際にはこんな工場っぽい外見ではありません:タツパ注!)
美味しい珈琲の香りと、豆を焙煎する音。
大きな焙煎機2台と同じ空間にカフェも構えてあり、
ロースターとしてはとても明るく、
クリーンで、爽やかな印象。
そして、思ってたよりもたくさんのスタッフがテキパキと
ピッキング(欠点豆の選別)などに勤しんでました。
その狛江店の店長さんと
お話しさせていただくこと、3時間あまり。
長居してすみません。
たくさんの珈琲とケーキまで、ごちそうさまでした。
爽やかで快活な「こじゃれたロースター」としての印象とは裏腹に、
ひとつひとつの説明の奥深くには、
並大抵ならぬ努力、汗と涙と情熱を感じるストーリーが広がっているのを感じ、
更に心を奪われてしまいました。
「おいしいコーヒーを求めて堀口珈琲にたどり着いた人たちのために、
コーヒーを愛するすべての人のために、
わたしたちは今日も最高のコーヒーづくりを追求しつづけます。」
という宣言から「ずれ」のない、
まっすぐに全力投球している姿勢。
それはもう、
「珈琲」そのものにとどまらず、
「珈琲を育てている人」、
「珈琲の育つ環境」、
「生産地の人々の生活や持続可能性」、
というところまでも想いを巡らせて、
さらには、実際に足を運んで、直接協力し合う。
(実際に店長さんはその翌日から片道丸一日かけて、コスタリカに赴くとのことでした!)
さらには、
育てたコーヒーチェリーから、種の芯である生豆を"精製"する工程。
精製した生豆を、品質を落とさず輸送するための独自の方法とルートの開拓。
そして勿論、豆の選別、焙煎、ブレンドに対するこだわりは言うまでもありません。
「生産地の人々の生活や持続可能性」、
というところまでも想いを巡らせて、
さらには、実際に足を運んで、直接協力し合う。
(実際に店長さんはその翌日から片道丸一日かけて、コスタリカに赴くとのことでした!)
さらには、
育てたコーヒーチェリーから、種の芯である生豆を"精製"する工程。
精製した生豆を、品質を落とさず輸送するための独自の方法とルートの開拓。
そして勿論、豆の選別、焙煎、ブレンドに対するこだわりは言うまでもありません。
「珈琲豆の魅力を余すところなく伝えていく、表現していく」という、
そんな奥深さと強さを持った全力投球。
そのボールをまさに手から離す、その瞬間を受け持っている私たち。
どんな人に、どんな風に届けることができるのか。
改めて目の前の一杯に一生懸命になろうと思えた、
有意義な時間でした。
さてさて、
訪問記も掘り下げれば、いくらでも書けるのですが、
この辺で一旦筆を置き、続きは後編に持ち越します♪
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