ケシパールの珈琲一新【中編】 〜告白、そして初デート?編〜


こんばんは。なつパールです。



Twitterではお知らせしたのですが、

今日は店内の半分の電気が、

朝の仕込み中に止まってしまうというトラブル。



少し営業開始を遅らせてしまい、

ご心配とご迷惑をおかけしました。

(最近、幸か不幸か、暑さのせいで昼過ぎはすいているのですが笑)



無事、復旧し、

なんとか仕込み途中のケーキたちも救出できました♪



さてさて前回に続き、珈琲一新ブログ。

今日は後編、と思ったけど長くなりすぎたので、「中編」になりました^^;

 


そんなこんなで堀口珈琲さんと出逢ってから、

珈琲というものと向き合い直す日々を送ること一年ほど。



堀口珈琲さんの他の豆を片っ端から飲んだり、

中村珈琲さんの豆も含め、他の珈琲もいろいろ試してみたり…。



アレコレ画策すればするほど、

堀口珈琲さんへの想いが存在が大きくなるばかり。

そして、初めて堀口珈琲と出会ってから約1年、

意を決し、年明けにラブレターを出しました。


 



それはもう、

「ただただ美しくて美味しくて、心を奪われてしまった」

「またすぐに、なにかしら連絡しますのでその際はよろしく」という、

つらつらと文章がびっしりの、なんだか恐ろしい手紙を。笑



でも、書いてみると不思議と、自分は落ち着いてくるものですね。

悶々としていた想いが目の前に文字として現れた時、

改めて「恋をしていたんだ!」と気付かされました。

そしてそれを送ってスッキリする私。

(と、それを真正面から受け取った堀口珈琲さん。…すみません。)

 

 

それからちょっとして、

「カフェケシパール」として正式にオファーさせて頂きました。



神戸の小さなカフェに対して、

まともに取り合ってくれるのか、

という不安を抱いてはいたのですが、



無事、

2月に東京の堀口珈琲さんを訪ねることになりました。








これは堀口珈琲ではなく、桜田門。

ジョギング部@東京 皇居ラン!



そんなこんなで東京も楽しみつつ、

堀口珈琲さんの焙煎所でもある狛江店にお邪魔して、

見学も含めてじっくりとお話を聞かせていただきました。







憧れの堀口珈琲を目の前にして、緊張でガチガチになる私。

(実際にはこんな工場っぽい外見ではありません:タツパ注!)

美味しい珈琲の香りと、豆を焙煎する音。



大きな焙煎機2台と同じ空間にカフェも構えてあり、

ロースターとしてはとても明るく、

クリーンで、爽やかな印象。

そして、思ってたよりもたくさんのスタッフがテキパキと

ピッキング(欠点豆の選別)などに勤しんでました。



その狛江店の店長さんと

お話しさせていただくこと、3時間あまり。

長居してすみません。

たくさんの珈琲とケーキまで、ごちそうさまでした。





爽やかで快活な「こじゃれたロースター」としての印象とは裏腹に、

ひとつひとつの説明の奥深くには、

並大抵ならぬ努力、汗と涙と情熱を感じるストーリーが広がっているのを感じ、

更に心を奪われてしまいました。

 


→堀口珈琲さんのHPに書かれてある、





「おいしいコーヒーを求めて堀口珈琲にたどり着いた人たちのために、

コーヒーを愛するすべての人のために、

わたしたちは今日も最高のコーヒーづくりを追求しつづけます。」



という宣言から「ずれ」のない、

まっすぐに全力投球している姿勢。




それはもう、

「珈琲」そのものにとどまらず、

「珈琲を育てている人」、

「珈琲の育つ環境」、

「生産地の人々の生活や持続可能性」、

というところまでも想いを巡らせて、

さらには、実際に足を運んで、直接協力し合う。

(実際に店長さんはその翌日から片道丸一日かけて、コスタリカに赴くとのことでした!)



さらには、

育てたコーヒーチェリーから、種の芯である生豆を"精製"する工程。

精製した生豆を、品質を落とさず輸送するための独自の方法とルートの開拓。

そして勿論、豆の選別、焙煎、ブレンドに対するこだわりは言うまでもありません。




「珈琲豆の魅力を余すところなく伝えていく、表現していく」という、

そんな奥深さと強さを持った全力投球。




そのボールをまさに手から離す、その瞬間を受け持っている私たち。

どんな人に、どんな風に届けることができるのか。

 


改めて目の前の一杯に一生懸命になろうと思えた、

有意義な時間でした。

 

 



さてさて、

訪問記も掘り下げれば、いくらでも書けるのですが、

この辺で一旦筆を置き、続きは後編に持ち越します♪










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